Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 4 апреля 2022 г.

Страховщики фиксируют всплеск активности страховых мошенников по созданию фишинговых сайтов страховщиков ОСАГО – вице-президент ВСС
105 просмотров

Страховщики обращают внимание на активизацию мошенников по созданию поддельных - фишинговых - сайтов, имитирующих подлинные сайты автостраховщиков для незаконного сбора платежей с потребителей за якобы проданные или продленные полисы ОСАГО, сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в ходе пресс-конференции в понедельник.

Он привел данные о недавней рассылке СМС-сообщений клиентам крупных страховых компаний с предложениями «перезаключить договор страхования или его продлить, при этом давалась ссылка на фишинговый сайт, через который рекомендовалось проводить оплату договора ОСАГО».

В этой ситуации страховщики предупреждают клиентов о необходимости повышенного внимания при оформлении договора ОСАГО онлайн. Еще одной проблемой в онлайн-страховании, по словам Ефремова, остается практика заключения договора ОСАГО по заниженной цене, что достигается заведомым искажением данных при оформлении онлайн-договора ОСАГО.

«Тема продолжается, есть посредники, которые сегодня предлагают заключить договор ОСАГО за 1 тыс. - 1,5 тыс. рублей в интернете с предупреждением, что в СК за выплатой обращаться не следует. Такой договор заключается для того, чтобы провести регистрацию транспортного средства, что возможно, поскольку полис формально числится в информационной системе РСА. Псевдополис позволяет иметь запись в системе АИС ОСАГО на случай проверки наличия договора представителями дорожной полиции», - уточнил Ефремов.

«Если у одного участника ДТП есть полноценный полис ОСАГО, а другой водитель имеет полис, зарегистрированный в системе, но оформленный на иное ТС или с неправильными коэффициентами (что дает СК право отказать в выплате), дальше происходит следующее. Если водитель с реальным полисом оказался пострадавшим, он может получить возмещение только по суду - от владельца поддельного полиса ОСАГО, это не страховая выплата. Если пострадавший имеет поддельный полис, а виновник ДТП имеет нормальный полис ОСАГО, пострадавший получит полноценное возмещение от автостраховщика. Формула несправедливая, но это так работает», - развил тему Ефремов.

«Мошеннические действия по искажению данных почти по 95% договоров остаются латентными в период их действия», констатирует факт Банк России в недавно опубликованном докладе, посвященном проблеме мошенничества в онлайн-страховании. Это происходит, поскольку «частота наступления страхового события по ОСАГО составляет всего 5,48% (по данным за 2021 год)».

В отдельных случаях субъекты противоправной деятельности в онлайн-страховании предлагают за фиксированную плату (от 1 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей) содействовать в приобретении договора ОСАГО с занесением информации о нем в АИС ОСАГО и возможностью его формального использования. Что влечет «возможность безнаказанного внесения недобросовестными лицами в базы данных страховщиков и АИС ОСАГО искаженных данных, влияющих на размер страховой премии», говорится в докладе ЦБ.

По оценкам регулятора, число заключенных в электронном виде договоров ОСАГО с недостоверными сведениями составляет не менее 1,1 млн (около 3% рынка ОСАГО), а ущерб автовладельцев (присвоение средств страхователей) и страховщиков (недополученные страховые премии) от противоправной деятельности в сфере электронного ОСАГО составляет не менее 4,2 млрд рублей.

«В силу того, что договоры с недостоверными сведениями для страховых организаций фактически являются безубыточными, страховщики не мотивированы совершенствовать процессы контроля, учета и выявления деятельности по искажению данных в договорах ОСАГО», - делает вывод регулятор в докладе.

Согласно докладу, в числе планируемых ЦБ мер в рамках противодействия распространению страхового мошенничества - «совершенствование механизмов автоматизированного контроля и проверки достоверности предоставляемых в АИС ОСАГО сведений, влияющих на размер страховой премии», а также «внедрение в Банке России механизмов автоматизированного выявления источников распространения противоправной деятельности в страховании в интернете, основанных на использовании технологий машинного обучения и анализа больших объемов данных (Big Data)».

ЦБ также рассчитывает совершенствовать практику выявления и оперативного пресечения уполномоченными органами противоправной деятельности в страховании, распространения информации о ней через социальные сети и сервисы обмена мгновенными сообщениями (с участием страховщиков и их профобъединений).

Кроме того, ЦБ планирует «развивать взаимодействие с профессиональным сообществом и правозащитными организациями, с уполномоченными органами по пресечению противоправной деятельности, в том числе за счет ускорения процессов обмена данными».

Согласно докладу, Банк России задумался также о проработке «вопроса о введении законодательного ограничения на осуществление посреднической деятельности в страховании в интернете при отсутствии на сайте посредника необходимой идентифицирующей информации либо отсутствии информации о посреднике в публикуемых на сайте страховщика (объединения страховщиков) сведениях из реестров страховых посредников».

Банк России, страховщики и их объединения ежегодно выявляют в социальных сетях, сервисах обмена мгновенными сообщениями и на интернет-сайтах более 5 тыс. источников активного распространения информации о предоставлении услуг по оформлению договоров страхования со стороны нелегальных страховщиков и незаконных посредников.

С 1 апреля 2022 года вступили в силу единые требования ЦБ к раскрытию страховщиками информации о посредниках на своих официальных сайтах.


  Вся пресса за 4 апреля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Маркетинг, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Активы страхового сектора Казахстана выросли на 25% за год – АРРФР

Российская газета онлайн, 24 февраля 2025 г.
Владельцы старых автомобилей стали чаще покупать добровольную страховку

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Более Т2 млрд выплачено по Европротоколу за 2024 год – АРРФР

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 февраля 2025 г.
«Добровольная страховка»: в России резко вырос спрос на страховку КАСКО

informburo.kz, 24 февраля 2025 г.
Минздрав Казахстана заявил о низком охвате профессиональным страхованием частных медорганизаций

ТАСС, 24 февраля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о страховых выплатах детям погибших военных

Газета.Ru, 24 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили не получится застраховать

КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
«Нужно ужесточать». Глава Freedom Insurance высказался о наказании для пьяных водителей

Парламентская газета, 24 февраля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховых выплатах для братьев погибших бойцов

Конкурент, Владивосток, 24 февраля 2025 г.
Полис ОСАГО теперь не нужен. Водителей ждут новые масштабные перемены

Tazabek, Бишкек, 24 февраля 2025 г.
Комитет ЖК по бюджету одобрил законопроект о страховании во втором чтении

Костромские ведомости, 24 февраля 2025 г.
Костромичи активно жалуются в Банк России на мошенников

Вести Подмосковья, 24 февраля 2025 г.
В Подмосковье озвучили сумму штрафа за сбитого на дороге животного

За рулем Кубань, Краснодар, 24 февраля 2025 г.
В России снизилась средняя премия по ОСАГО

Телеинформ, Иркутск, 24 февраля 2025 г.
В Иркутской области за 2024 год подешевели только услуги страхования

Asia-Plus, Душанбе, 24 февраля 2025 г.
Защита от смерти и страхование жизни: как снизить уязвимости к климатическим потрясениям?

Забайкальский рабочий, 24 февраля 2025 г.
Более 100 таксистов в Забайкалье лишились разрешений из-за ОСГОП


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт